Статьи

Written on 28 Октября 2013, 08.25 by Александр Немчин
2013-10-28-08-26-11Акции!  
Written on 13 Марта 2012, 15.26 by Олег Фисун
2012-03-13-15-27-38 Бесполезным будет труд целого виноградарского сезона, если своевременно не побеспокоиться о безопасности своих «зеленых питомцев». Уместно здесь...
Written on 13 Марта 2012, 15.20 by Олег Фисун
2012-03-13-15-20-53 Между теоретиками и практиками современного виноградарства, уже долгое время идет дискуссия по поводу того, когда лучше  высаживать саженцы; весной...
Written on 13 Марта 2012, 15.11 by Олег Фисун
2012-03-13-15-11-48 Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил. Виноград - род растений семейства...

ВИНОГРАД

Печать

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил.

Виноград - род растений семейства Виноградовых, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др). Всего на территории СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. Хотя с каждым годом увеличиваются площади под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда. Зимняя погода в этом году преподнесла немало сюрпризов. Суровые морозы прокатились по всей стране, затронув самые южные регионы. Даже у нас в средней полосе мы отвыкли от таких сильных морозов. Ущерб виноградникам, да и всем растениям от таких низких температур ожидается огромным и до наступления вегетационного периода его тяжело в полной мере оценить. Но и в этой ситуации не надо падать духом. Накопленный в настоящее время опыт, позволяет значительно уменьшить потери и восстановить кусты.
В зависимости от степени негативного воздействия различают следующие степени повреждения виноградного куста от мороза.
1. Гибель центральных плодовых почек, то есть весной куст проснется, пойдут побеги, но без соцветий.                      2. Гибель однолетнего прироста и части многолетних рукавов. В этом случае возможен только рост порослевых побегов и побегов из спящих почек на многолетней древесине.
3. Гибель полностью всей надземной части куста. Побегов в этом случае может не быть даже порослевых, но корень остается жизнеспособным.
4. Гибель куста вместе с корневой системой.
Корневая система старых сортов выдерживает морозы до 8-10 градусов, а лоза до 16-18 градусов. Новые сорта более морозостойкие и выдерживают в определенных условиях до -24, -26 градусов. 
Давайте, по-порядку, рассмотрим мероприятия по защите виноградного куста от вредного воздействия вредных температур и мероприятия по восстановлению вымерзших кустов. 
Первое направление включает в себя следующие приемы: подбор новых морозоустойчивых сортов. Здесь хорошо зарекомендовали себя сорта Кеша, Тимур, Элегант сверхранний, Аркадия, Лора, Белое чудо.
-грамотный выбор места посадки
-применение бесштамбовой формировки куста - рукава должны выходить наклонно от подземного штамба. 
Если, несмотря на все ваши усилия зимние морозы победили, то с наступлением весны нужно оценить степень ущерба (4 степени, рассмотренные в начале статьи).Последующие мероприятия включают: 
1. Проведение хорошего влагозарядкового полива. Сильные и длительные морозы приводят к иссушению земли и недостаточное количество почвенной влаги затрудняет активную жизнедеятельность корней. Талая вода, как правило, быстрее испаряется, чем проникает в глубокие слои почвы. Одновременно с поливом нужно сделать внекорневую подкормку. 
2. Проведение окончательной весенней обрезки в более поздние сроки (на 10-14 дней позже, чем в обычные годы). Этот прием позволит выбрать наиболее сильные и плодоносные побеги.
3. При отсутствии соцветий на плодовых лозах, оставляем на каждой по 2-3 самых мощных побега, а остальные удаляем. Если пошли только порослевые побеги или побеги на многолетней древесине, то удаляем погибшие рукава, а из побегов оставляем 6-7 в наиболее удобных местах. Из этих побегов и будет в дальнейшем сформирован новый куст. 
4. По мере отрастания бесплодных или порослевых побегов они подвязываются к проволоке горизонтально или наклонно, пасынки не удаляются. Вся прелесть заключается именно в пасынках. Именно они дают соцветия на которых можно получить урожай в этом же году. По своим размерам и вкусовым качествам, грозди на пасынках часто не уступают гроздям из основных почек, а развитие идет даже быстрее. 
5. Если на надземной части куста так и не появились побеги, она полностью удаляется и ждем порослевых побегов. С ними поступаем как и в предыдущем пункте. 
6. Отсутствие порослевых побегов еще не говорит о полной гибели куста. Еще может быть жив корень. При гибели надземной части куста корень может жить еще 5-6 лет за счет накопленных запасов. В этом случае лучший выход сделать прививку в подземный корнештамб. Уже на следующий год с таких кустов можно будет получить неплохой урожай.  При мощной корневой системе развитие куста из прививки идет гораздо быстрее.

 

 

Олег Фисун