Статьи

Written on 28 Октября 2013, 08.25 by Александр Немчин
2013-10-28-08-26-11Акции!  
Written on 13 Марта 2012, 15.26 by Олег Фисун
2012-03-13-15-27-38 Бесполезным будет труд целого виноградарского сезона, если своевременно не побеспокоиться о безопасности своих «зеленых питомцев». Уместно здесь...
Written on 13 Марта 2012, 15.20 by Олег Фисун
2012-03-13-15-20-53 Между теоретиками и практиками современного виноградарства, уже долгое время идет дискуссия по поводу того, когда лучше  высаживать саженцы; весной...
Written on 13 Марта 2012, 15.11 by Олег Фисун
2012-03-13-15-11-48 Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил. Виноград - род растений семейства...

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДНИКА НА ЗИМУ

Печать

Бесполезным будет труд целого виноградарского сезона, если своевременно не побеспокоиться о безопасности своих «зеленых питомцев».

Уместно здесь вспомнить годами проверенную народную пословицу; «Береженного- Бог бережет», поэтому рациональнее будет потратить немного времени на укрытие, чем снова начинать сначала.

Укрытию подлежат неустойчивые сорта и гибридные формы, молодые кустики винограда, а также комплексно устойчивые, так, как никогда не предугадаешь скачки температурного режима.

Перед укрытие необходимо произвести осеннюю искореняющую обработку с целью профилактики заболеваний виноградника на следующий сезон. Обработку производят препаратами днок, нитрофен, но они довольно токсичны, поэтому применяются не чаще одного раза в три года, так как плохо разлагаются в почве. Молодые кустики можно защитить множеством различных способов. Накрыть  шатром плотной бумаги, тканью, соломой или сеном, старым ведром, пластиковой бутылкой и присыпать достаточным слоем почвы.

При полном укрытии кустов, лозы снимают со шпалер, обрезают невызревшую верхнюю часть побега и оставшиеся листья, формируют в один пучок и пригибают к земле.

При укрытии можно использовать любую натуральную ткань, старую одежду, сверху как утеплитель покрывается пленка. Внимательно следите за тем, чтобы она не касалась почек, так, как может вызвать их прение, а весной в качестве лупы их сжигание.  Все это прижимается к земле железными дугами-скобами и засыпается слоем почвы, который зависит от региона: для южных – 10-15 см, для северных- 20-25 см и более.  Но если зима достаточно теплая и с высокими для этого периода температурными режимами, чтобы предотвратить преждевременное раскрытие почки,  нужно приоткрывать край укрытия, с целью поступления прохладного воздуха, т.е. создать искусственную вентиляцию.

Могут быть случаи, когда Вы выбрали неподходящий способ укрытия, или по каким-либо причинам не укрыли виноградник, и он остался незащищенным к моменту наступления морозов, тогда нужно предпринимать экстренные меры. Если почва позволяет, можно просто пригнуть куст к земле с помощью скоб и образовать земляной шатер, проводить укрытие в ускоренном режиме. Когда мороз опускается ниже уровня, выдерживаемого насаждениями, как правило, очень низкая температура очень долго не держится, то из практики известно, что приходилось разжигать ночью костры, чтобы избежать вымерзания почки.

И, помните,- очень важной целью укрытия является предупреждение обледенения лозы, как опасный фактор для жизни насаждений.

Укрытие кустов должно быть завершено до наступления ранних морозов.

Олег Фисун